护理用品中的阳离子表面活性剂

  2006-6-23
关键字:活性剂护理用品中的阳离子表面活性剂
导 读:人类的头发是由表皮及供给头发纤维物质的纺缍形集合细胞和形成头发外观的互相重叠的角质层组成的,而角质层表面由一些氨基酸所构成。空气、脂肪和水是增强头发柔韧性的重……

    人类的头发是由表皮及供给头发纤维物质的纺缍形集合细胞和形成头发外观的互相重叠的角质层组成的,而角质层表面由一些氨基酸所构成。空气、脂肪和水是增强头发柔韧性的重要因素,头发一旦缺少了油脂就会变得脆弱和易于损伤,此时上述物质会对头发起到较好的保护作用。阳离子表面活性剂就如同空气、脂肪和水等物质所起的作用,其调理原理在于它所带的正电荷可与带负电荷的头发表面吸附,减少角质层之间的排斥力,其中的亲油性膜,还可保持头发的润滑性,同时防止水分流失。

    皮肤是由蛋白质组成的,它的外层与头发的角质层很相似,它由角蛋白细胞组成。皮肤的最佳状况取决于其中的脂质及水含量。鉴于皮肤的活组织特性,其护理及要求较头发更为复杂,皮肤护理不仅要使皮肤达到滑爽、白净、富有弹性,还要对皮肤起到保护、润泽及无刺激等作用。皮肤状况是否真正改善是很难测定的,但皮肤发干或粗糙肯定不好, 因此皮肤调理剂的一个重要功能就是防止皮肤的水分流失。因而柔软剂和润湿剂在护肤产品中广为使用。

    目前用于个人护理用品中的阳离子表面活性剂主要包括以下几种:

    脂肪胺:它通常被用来制成柠檬酸盐、醋酸盐及磷化物。脂肪胺是不溶于水的,而其脂肪胺盐则呈水溶性。脂肪胺在护发用品中具有一定的调理性和抗静电性。

    乙氧基脂肪胺类:与脂肪胺相比,乙氧基脂肪胺的水溶性更好。它在水中的溶解度取决于乙氧基链的长短。乙氧基脂肪胺与其它表面活性剂特别是阴离子表面活性剂有很好的相溶性,可被广泛用于香波及护发素中作为柔软及抗静电剂使用。有些乙氧基脂肪胺还被用来作增稠剂、泡沫改善剂及泡沫稳定剂。

    季铵盐类:季铵盐类化合物可被广泛用于护发调理剂及护肤品中,它还可细分为三类,即:烷基季铵盐,乙氧基化季铵盐及酯类季铵盐。烷基季铵盐类化合物主要用于头发护理剂,通常与脂肪醇配合使用,可显著改善头发润滑及柔软性;乙氧基化季铵盐化合物的溶解度与乙氧基链有关,常被用作调理添加剂。梳理性与乙氧基分子的多少有关,乙氧基分子愈多,其梳理性相对较差;含酯基的季铵盐属于环境良好型原料,对于干、湿性头发的调理,均可起到较好地改善作用。

 

 

 

本站原创 佚名
  •   添加到个人收藏夹 推荐给好友
发表评论
现在有人对本文发表评论
查看评论
匿名发表
提交评论
精粹导读
回到脱发资讯首页
温馨提示:本网文章仅供作为相关健康资讯方面的参考,不宜当作诊断与治疗的最终依据!